365bet比分
 
 
365bet比分 >> 巩义资讯 >> 媒体聚焦
媒体聚焦

郑州日报:工作队精准施策 贫困户脱贫摘帽

来源: 郑州日报 作者: 发布时间: 2019-03-25 10:11 【打印本稿】 【关闭本页】

这段时间,巩义市鲁庄镇深山沟丁峪村农民杨改桃,靠扶贫政策扶持开办小型蔬菜超市,一举摘掉贫困帽的事迹,被十里八村传为佳话。

今年47岁的杨改桃,是巩义市鲁庄镇丁峪村农民,家里6口人,公公年老体弱多病,长年卧床不起,丈夫杨小偏患脑溢血,做脑部手术后,欠下巨额外债,又丧失劳动能力。两个孩子,一个正上大学,一个在上中学。家庭沉重的负担,几乎让她精神崩溃。正当杨改桃生活陷入困境的时候,巩义市规划中心扶贫工作队与鲁庄镇包村干部进驻丁峪村,他们通过调查走访,详细摸底调查,得知杨改桃的实际情况,于2016年6月,将杨改桃家识别为建档立卡贫困户。

为了使杨改桃家早日脱贫致富,驻村工作队和镇包村干部三番五次来到杨改桃家走访沟通,分析致贫原因,鼓励杨改桃靠智慧和双手早日脱贫致富。扶贫干部的言行打动了杨改桃,她表示一定下决心发家致富,早日摘掉贫困户的帽子。

从此以后,杨改桃改变了等、靠、要的思想,决心发挥自己做过卖菜生意的特长,靠艰苦努力摘掉贫困户的帽子。在扶贫工作队及镇包村领导和干部的帮助下,杨改桃在村民集中的后林中心大村,尝试着经营了一家蔬菜门市部,由于经验不足,几个月下来,收入不尽如人意。巩义市规划中心扶贫工作队、驻村第一书记崔红韶先后多次来到他们家,同镇包村领导和干部共同分析原因,拿出整改方案,一边增加人手,一边帮助联系货源,还在当地网上给她做宣传。

众人的帮助加上杨改桃吃苦耐劳,诚信经营,生意很快红火起来。2017年底,全家经济纯收入达到3万余元,人均5千余元,杨改桃高兴地跑到镇里,要求摘掉贫困户帽子。

2018年,杨改桃更加勤奋努力,她起早贪黑,亲自购买优质蔬菜,服务态度又好,顾客络绎不绝。年底家庭纯收入达到了6万余元,人均1万余元,逐步走上了富裕道路,高兴得杨改桃整天满面春风,越干越有劲。

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/04/03 23:17:03