365bet比分 >> 巩义资讯 >> 媒体聚焦
365bet比分 媒体聚焦

诗歌也可以“抖起来”!2019年杜甫故里诗词大会4月29日在巩义开幕

来源: 河南日报客户端 作者: 发布时间: 2019-03-28 14:58 【打印本稿】 【关闭本页】

“传承家国情怀,逐梦民族复兴”。3月27日,记者从郑州新闻发布会上获悉,2019年杜甫故里诗词大会将于4月29日在巩义开幕。

本次活动由河南省作家协会、中共郑州市委宣传部、郑州市文联、郑州市文化广电和旅游局、中共巩义市委、巩义市人民政府主办。除开幕式外,本届诗词大会共安排抖音短视频比赛、诗词大赛、诗歌快闪、千人诵诗、主题论坛、音乐诗会、古装巡游等10余项活动,从3月27日持续至5月4日。届时,还将同步开启网络直播。

巩义是诗圣杜甫的故里,河洛文化的摇篮。千百年来,河洛文化以其独特的魅力,滋润着巩义这块沃土,孕育着勤劳勇敢、智慧文明的巩义儿女,世界历史文化名人、“诗圣”杜甫就诞生在这里。杜诗由于其强烈的时代色彩和鲜明的政治倾向,被称为“诗史”。为纪念诗人杜甫,弘扬杜甫诗歌文化,传承杜诗家国情怀,加强对外文化交流,进一步坚定文化自信,繁荣发展文化事业,自2015年起,巩义市连续五年举办杜甫故里诗词大会,向全国乃至世界展示杜甫诗歌生生不息的文化魅力和人文精神,让诗歌成为这座城市最独特的气质。通过举办杜甫故里诗词大会,让诗歌走进群众、走进寻常生活,擦亮“中国诗歌之乡”文化品牌,打造巩义文化新名片。

本次杜甫故里诗词大会主题为“传承家国情怀,逐梦民族复兴”,活动内容异彩纷呈。除杜甫故里诗词大会开幕式、“杜甫文化的传承与发扬”主题论坛和“子美颂”音乐诗会暨颁奖典礼三大主体活动以外,还有“我和杜甫抖起来”抖音短视频比赛、“亚新杯”杜甫故里诗词大赛、“杜甫故里诗香满城”全民诵诗月、杜甫诗歌快闪、放飞诗圣诗篇、“月是故乡明”千人诵诗等10余项群众参与广泛的特色活动。此外,本次杜甫故里诗词大会将面向全国诗词爱好者发出诚挚邀请——“杜甫故乡人诚邀天下客”,天下文人共同走近“诗圣”,感受杜甫故里的文化魅力。

据了解,今年的杜甫故里诗词大会与往年相比亮点突出:一是时间长。大会时间从3月27日至5月4日,覆盖清明节和五一两个假期,为游客出行提供了去处。二是规格高。大会将邀请中国诗歌学会、中华诗词学会相关负责人、央视着名主持人、《中国诗词大会》点评嘉宾等参加活动。三是形式新。本次大会策划了快闪、抖音、唱诗等多种形式的活动,内容涉及文化、旅游等多个领域,线上线下同时进行。

一直以来,巩义市委市政府坚持以人民为中心,为基层群众提供形式多样、内容充实、内涵丰富的高质量文化服务,不断提升人民群众的获得感和幸福感。截至目前,已连续四年举办杜甫诗歌文化活动,协办两届杜甫文学奖,持续积极打造“诗乡月明”全民诵诗文化广场,极大激发了广大群众学诗、诵诗、作诗的热情,形成了社会新风尚。

来源:河南日报客户端| 时间:2019-03-27 | 位置:无 | 作者:何可、刘晶琦

 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/04/03 23:17:19